Вилен Уарзиати. Презентация книги

В московском доме национальностей состоялась презентация двухтомника выдающегося осетинского этнолога Вилена Уарзиати «Избранные труды».

В мероприятии приняли участие друзья и коллеги ученого, каждый из которых поделился добрыми воспоминаниями онаучном пути Вилена Савельевичаи отметил его роль в развитии этнологии, истории и культуры осетинского, а также других народов Кавказа и России.

В двухтомнике, изданном при содействии члена Общественной палаты РФ Вячеслава Лагкуева, впервые собраны вместе все монографии и статьи Вилена Савельевича, в том числе ранее не публиковавшиеся. Автор исследует различные стороны традиционной культуры осетин, освещает роль национальных танцев, игр в календарной и семейной обрядности, выявляет схождения в культурном наследии осетин и соседних народов Кавказа. Кроме того, в новом издании также представлены и статьи, написанные на осетинском языке.

Модератором встречи выступил кандидат исторических наук, известный журналист Алан Касаев. Организаторы поблагодарили за оказанную поддержку Главу РСО-Алания Вячеслава Битарова, Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ, всех кто оказал содействие в проведении презентации.

Слова о заслуженном авторе адресовал заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

«Хорошо, что презентация книги Вилена Уарзиати проходит именно в Москве, в кругу близких ему людей, с которыми видный учёный дружил и работал.
Имя Вилена Савельевича громко звучит и сегодня. Ученый добился больших результатов в осетиноведении, прославил нашу республику далеко за её пределами.
В новом издании мы найдем монографии и статьи историка, в том числе те, которые ранее не публиковались. Это бесценный труд, который, можно не сомневаться, научное сообщество оценит по достоинству. Спасибо организаторам презентации. Важно хранить память о таких заслуженных земляках и ценить их огромный вклад в научное настоящее и будущее», 
– подчеркнул Борис Джанаев.

На презентации также был показан фильм об авторе. Каждый гость получил в подарок новое издание Вилена Уарзиати.

Эксперты единодушно отметили несомненную актуальность и научную ценность издания, подчеркнув, что труды Вилена Уарзиати будут актуальны во все времена, а память о великом ученом будет жить всегда в сердцах его друзей и коллег.

За круглым столом собрались депутат Государственной Думы РФ Зураб Макиев, председатель Совета Московской осетинской общины Александр Тотоонов, старший научный сотрудник Владикавказского научного центра РАН Тамерлан Салбиев, член Общественной палаты РФ, председатель правления СОРОО «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, народный художник РФ, академик РАХ Шалва Бедоев, народный художник Республики Северная Осетия-Алания, член Союза художников СССР Владимир Соскиев, доктора исторических наук Тамерлан ГабуевЮрий Анчабадзе, профессор МГИМО(У) МИД РФ Владимир Дегоев, кандидат философских наук, советник генерального директора телерадиокомпании RussiaToday Лев Дзугаев.

Вилен Савельевич Уарзиати – выдающийся осетинский этнолог, кандидат исторических наук, профессор Северо-Осетинского Государственного Университета. Автор более 100 научных работ, в том числе фундаментальных исследований о праздничном мире осетин, их культуре и связи с народами Кавказа. В 1995 г. ему была присуждена стипендия Российской Академии наук.

По материалам пресс-службы Постпредства РСО-Алания.