Сирия признала независимость Южной Осетии и Абхазии

29 мая, Сирийская Народная Республика официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В этот день в ЮОР также отмечается день принятия Акта о провозглашении независимости в Южной Осетии.

Президент Сирии Башар Асад принял решение признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии и установить дипотношения с Цхинвалом и Сухумом после встречи представителей государств в Москве. Все три стороны ссылаются на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года.

Взаимное признание независимости и налаживание дипотношений Республики Южная Осетия и Сирийской Народной Республики является поистине важным и знаменательным историческим событием. Новые друзья нужны каждому, тем более странам, которые столкнулись с терроризмом и военной агрессией,- сказал Анатолий Бибилов в своём заявлении и поблагодарил Башара Асада за принятие данного решения.

Также глава Республики выразил готовность налаживать тесные политические, экономические и культурные связи, развивать гуманитарное сотрудничество.

26 августа 2008 Россия первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии, запустив этим необратимый процесс восстановления справедливости и защиты прав народа.

Поздравляем Абхазию, Южную Осетию и Сирию с этим замечательным событием!