Де’взаг зон!

Каждую неделю в стенах Постоянного представительства Северной Осетии при Президенте РФ собирается молодежь. Молодые люди обсуждают организацию предстоящих мероприятий, проводят встречи со старшим поколением по вопросам культуры и традиций осетин, сохранению языка и самобытности. После одной из таких встреч возникла идея проведения курсов по изучению осетинского языка.

По словам организаторов, на занятиях ученики не только получают знания по грамматике и учат новые слова, но и открывают для себя что-то новое в вопросах истории и культуры Осетии.

«Одной из ключевых задач, поставленных Главой республики Вячеславом Битаровым является сохранение и популяризация осетинского языка. Активная работа по данному направлению проводится в рамках проекта «Ирон æвзаг». Очень приятно, что наша молодежь вдали от Осетии усердно занимается национальным языком. Отрадно, что ребята сами проводят уроки для всех желающих, делают простые, доступные и креативные видеоролики, организовывают различные акции. А руководство всегда готово поддерживать подобного рода благие начинания», — отметил заместитель Председателя Правительства РСО-Алания-Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Проект «Ирон æвзаг» (www.ironavzag.ru) создан Молодежным представительством РСО-Алания в Москве в 2015 году. В социальной сети instagram публикуется уникальный фото и видео материал, благодаря которому, любой желающий может обучаться осетинскому языку. Под девизом «Де’взаг зон!» (с осет. «Знай свой язык!»), молодые люди ставят себе целью сделать осетинский язык популярным среди молодежи из Осетии по всему миру.

По материалам пресс-службы Постпредства РСО-Алания при Президенте РФ


“Пользуясь случаем, выражаем благодарность руководству Постпредства республики за внимание и посильную помощь!”, – команда проекта «Ирон æвзаг».