Художники молодежного объединения Allart провели выставку в Судане.

Молодые российские художники, члены объединения Allart под руководством Заурбека Цаллагова, студента 4 курса МГХПА им. С. Г. Строганова, провели выставку в столице Судана Хартуме.

Экспозиция стала итогом ознакомительной поездки художников в африканскую республику с 10 по 20 февраля. Ранее участники объединения организовали выставку-конкурс работ в рамках «Недели Судана» в Москве, приуроченной к 60-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами. Африканский посол высоко оценил произведения молодых художников и пригласил их познакомиться с культурой, народом, географическими особенностями страны.

В Хартуме делегацию принял посол Российской Федерации Миргаяс Ширинский. Он отметил важную роль искусства в укреплении российско-суданских культурных связей и оказал помощь в организации выставки в одном из университетов города.

«Данная поездка превзошла все ожидания нашей делегации. За столь сжатый срок мы пересекли 3 пустыни, проехав 2000 км охватили огромное количество объектов культурного наследия всего человечества. Спускались по Нилу и поднимались высоко в горы Аркавейта, где словно попали в колониальную Англию 18 века. Каждый из нас проникся культурой и обычаями этого народа. Уверен, мы обязательно вернёмся в Судан и продолжим открывать для себя новые стороны потомков древней Нубии.
В ближайшие дни состоится официальная встреча с Послом Судана в РФ, где будет назначена дата итоговой выставки в России.
Каждый желающий окунуться в эту красочную атмосферу солнечного континента сможет пережить вместе с нами все эмоции через произведения ребят, которые пронизаны чувством восторга!»
, — рассказал Заур.

Молодежное объединение художников Allart было основано в 2013 году Заурбеком Цаллаговым, членом Молодёжного представительства РСО-Алания в Москве. Изначально в него входили только студенты МГХПА им. С. Г. Строганова, сегодня Allart — это союз студентов всех творческих вузов России.

Сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Северная Осетия – Алания при Президенте Российской Федерации.