Состоялась встреча с режиссером Людмилой Магкеевой

20 января в Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ прошла встреча членов Молодежного представительства РСО-Алания в Москве с заслуженным деятелем искусств Северной Осетии, писателем, режиссером Людмилой Магкеевой.

Людмила прочитала лекцию об истории и традиционной культуре осетин, изложила основные положения своих исследовательских трудов об осетинском языке, эпосе и о связи осетинской традиционной культуры с арийской, греческой, египетской мифологией. Кроме того, Людмила раскрыла этимологию осетинских слов, многие из которых корнями восходят к словам на арийском языке. Она отметила, как важно, чтобы подрастающее поколение обратилось к культурным и духовным истокам, потому что, на ее взгляд, в наше время многие не знают истинное значение обрядов.

 «Молодежь должна понять, что такое осетинский аегъдау. Все карты в руках у нас, но мы просто разучились ими пользоваться. Вся наша традиция состоит из символов, но эти символы непонятные. Непонятно, что такое три пирога, почему их нельзя поворачивать, почему мы их режим двумя крестами, почему их надкусывает ребенок.  А все просто: нельзя двигать пироги, потому что это не еда, это ось мира, мы ее можем сдвинуть, и тогда сдвинется вся планета. Три круга в круге – это самый древний и самый сакральный арийский символ. Как над иконами нельзя молиться с выпивкой, так и над пирогами можно пить только молоко, осетинское пиво. И таких тонкостей очень много. Только зная все это, мы можем называть себя осетинами», – сказала Людмила Магкеева.

Людмила Магкеева – автор глубоких и ни на что не похожих литературных исследований. В них она повествует о корнях, языке, о том, что оставили осетинам предки и что завещали обязательно сохранить и передать потомкам. Она сняла десятки фильмов и почти всегда на это ее вдохновляют люди. Фильмы «Мать», «Монолог счастливой женщины», «Украденная Победа», «Исповедь отставного генерала», «Дети Индиго», «Венера» – эти картины как проекция мира в одной отдельно взятой главе. Людмила Магкеева – мать-героиня, она воспитала десятерых детей и своим примером в повседневной жизни доказывает правдивость всего написанного и снятого ею о чести и традициях.

Источник: Постпредство РСО-Алания при Президенте РФ